Меню сайта
Категории раздела
DOOM [13]
Left 4 Dead [5]
Left 4 Dead 2 [0]
Quake [0]
NEED FOR SPEED [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Посетители за сутки:
Облако тегов

Каталог статей

Главная » Статьи » DOOM

Rage. Предварительный обзор (computerandvideogames.com)
Постапокалиптический мир становится обычным бэкграундом в видеоиграх, наравне с Нью-Йорком и милитаристскими ангарами. Разные признаки конца света также кочуют из игры в игру, поэтому стоит ожидать облаков пыли, мутировавших людей и помещений, где хоть одна из стен вынесены взрывом.

Такая захватывающая идея выживания в радиоактивном мире, где человек человеку не просто волк, а пёс двуглавый, подутратила свою новизну, и просто фон из пыльных пустошей эмоций не вызовет. Если разработчики хотят с ветерком прокатиться по Постапокалиптическому Проспекту, им следует озаботиться выдумыванием чего-то посолиднее песчаных дюн и пыльных дорог.

Объяснением неаппетитности мира в Rage id Software избрали не выпадение радиоактивных осадков, но падение метеорита, естественно, гигантского. Эффект, в принципе, тот же: строения полуразрушены, машины взорваны, а вами кровожадно заинтересованы орды мутантов.





Поразительно, насколько хорошо такие знакомые сцены выглядят на новом движке id Tech 5. Касательно окружающих смертельно-опасных радостей – их вид отшлифован, детализирован и оптимизирован. Графические возможности Rage не могут сиять в полную силу во внутренних помещениях, так как это происходит на открытом воздухе: внутренние секции запирают вас в темноте, загромождённой гранями и поверхностями, а открытые локации чудесно украшаются замечательными световыми эффектами (почти такими же, как в, например, Uncharted или Crysis) и огромными площадями, занятыми массивными сооружения и монолитными монстрами.

Графические возможности движка неоспоримо являют своё преимущество в оружии вроде арбалета, выполненного в элегантном старомодном стиле. Сама изящная модель только выигрывает от световых эффектов, играя каждой гранью, отражающей падающие лучи света.

КИБЕР ПАНК


Лучшие визуальные элементы в Rage касаются анимации персонажей, которые одинаково хороши в "real-time" и во внутриигровых роликах.

На затравку мы получаем особенные нюансы анимации уже когда встречаем Капитана Маршалла, который ведёт нас в подземный схрон, где обитает группа людей, выживших в «Ковчеге». Эти люди спрятались от воздействий метеорита, от мутантов и бандитов, которые расплодились и сделали невозможной жизнь на поверхности.

Это ещё один пример того, как Rage следует традициям жанра, ведя нас вслед за капитаном Маршаллом и знакомя с подоплёкой событий. Но именно детали делают этот осмотр таким необычным.





Мир Rage в сердце содержит истинный Стимпанк, изобретая новые технологии из устаревшей мелочи. Например, у Капитана Маршалла одна нога – механическая, отлично действующая, хотя и выглядит жутковато. В результате он хромает, а всё тело логично при этом содрогается. Просто серия небольших анимированных деталей по модели персонажа, но в целом это резонансное явление, ведь мы привыкли к союзникам ИИ, которые все ходят одинаково, как куклы, и в одной последовательности.

В схроне мы встречаем остальных членов банды, и у них у всех есть свои особенности в повадках и движениях. Приятно смотреть на то, как совмещены персонажи и их хитрые примочки, что кроме прочего отвлекает от изредка случающихся подёргиваний во время речи персонажа.

Подобный уровень детализации присутствует и в ИИ, даже когда он неисправно работает. На более позднем уровне нужно будет вырвать Капитана Маршалла из тюрьмы, что приводит к перестрелке со Властью – таинственной, быстрой и технологически продвинутой фракцией, которая охотится за выжившими с Ковчега.

Дело за мелочами: когда Маршалл выхрамывает из своей камеры, он легко касается дверного проёма, а в горячке перестрелки его движения более плавные и разнообразные, чем у типичного партнёра под руководством ИИ, когда он ныряет из укрытия в укрытие, передвигаясь к безопасности.

Реакции врагов заслуживают отдельного шквала оваций, хотя в первую очереди вы станете думать не об этом. Хотя враги не умнее стандартного злодея из видео игры (тактика по большей части ограничена «поджидать за углом» и «беспрестанно перезаряжаться»), умирают они гениально. Под этим подразумевается подчинение законам физики реального мира – тела падают в правильном направлении и с той силой, с которой вы его пнули или ударили.





В этом нет революции по сегодняшним стандартам, но уж очень хорошо Rage это делает. Очаровательный тому пример мы видели, когда зачищали одно здание (конечно, взорванное) от вооружённых бандитов. Одного быстренько подстрелили через комнату, а потом отвернулись, чтобы разобраться с остальными; когда же с ними было покончено, и мы повернулись взглянуть на первую жертву, то обнаружили его живописно свисающим со стола, причём одна из этих ног безжизненно, но однозначно занимала стул.

Маленькая деталь, но она вшита в ткань игры так заботливо и аккуратно, как многие другие элементы, делающие убийство в Rage таким основательно реалистичным. Такие точные реакции тела на окружающую среду очень мало заботят программистов, и оттого мы чаще видит мёртвые тела, дёргающиеся при соприкосновении с объектами и даже проникающие в эти объекты, чем просто обездвиженные трупы (преувеличение, конечно).

Но, так как это игра жанра FPS, то наибольший интерес вызывают ощущения при собственно убийстве. Стандартный набор из автоматов, дробовиков, пистолетов и снайперских винтовок, бесспорно, хорош, если не великолепен, но особенно радует распознание цели. Палить в группу мутантов из дробовика, особенно в быстрых похожих на терьеров жителей, и видеть их адекватную реакцию (читай – падение, смерть) на самом деле очень весело не только для особо кровожадных товарищей.

Есть и другое оружие, исключительное и уникальное. Например, упомянутый выше красивый арбалет, а улучшенный при помощи электрики он становится настолько действенным и удобным, что вы не захотите менять его ни на что другое, правда, вам всё равно придётся – когда встретитесь с двухэтажным монстром.

Запускай


Лучше оружие всё равно бумеранг (Wingstick), хотя и без пуль. По сути это бумеранг из трёх лезвий - ещё один способ убить единичного противника. Но от расстояния будет зависеть воздействие – если противник стоит относительно далеко, то бумеранг его убьёт, а может даже и голову с плеч снимет, это уж как повезёт. А вот если противник будет стоять близко, то вы скорее всего зашлёте свой бумеранг в мягкое гнёздышко вражьего тела, и назад он не прилетит. Тут даже жалеешь, что реализм в игре такой достоверный. Мы бы так весь день игрались, если бы очень быстро не профукали выданные в начале три штуки.





Плюс есть приборчики – мини-туррели и пауки-роботы с возможностью автоматической стрельбы. Они могут крепко помочь, если враг будет наступать толпой. А ещё можно взрывающиеся радиоуправляемые машинки отправить в труднодоступные места и зачистить их, или же просто красиво и со вкусом убить более лёгкого противника.

Но это не единственная возможность погонять на 4-х колёсах – в псевдо-открытом мире до некоторых локаций проще будет добраться на настоящей машине, нежели пешком. Хотя мы дорвались до багги, когда до места назначения оставалось всего секунд 20.

Водить придётся в части игры, основанной на гонках (соревновательный аспект мультиплеера основан на этом). Если бы пришлось классифицировать тип вождения в Rage, описали бы его как "Motorstorm Lite", по причине подобного постоянного прыгания по трассе и типа управления. Хотя на наш вкус, машинки какие-то слишком лёгкие и воздушные.

Нам редко приходилось снимать палец с акселератора, и хотелось бы побольше поиграть с багги, прежде чем составить весомое мнение, но видится так, что это станет или самой любимой, или же самой ненавистной частью геймплея – кому как, но равнодушным не останется никто.

Есть ещё один новенький момент в Rage для всего жанра пост-апокалиптического FPS. В совокупности с некоторыми единицами оружия, которые и по виду и по действию великолепны, стильные маленькие приборчики, отличная физика и графика, которую можно градировать в диапазоне от великолепной до потрясающей - всё вместе это говорит о том, что id Software не просто новый пыльненький мирок ваяет.





Ещё один серьёзный плюс для Rage – это масса личности, вложенной в неё. Лучше всего этот факт заметен на уровне, который называется «Нужен Спонсор».

Вы зависите лишь от милости ДжейКей Стайлса (JK Stiles), ведущего смертельного шоу Mutant Bash TV, где вас будут пытаться убить за приз. Это не просто арены с рядом этих маленьких терьерообразных мутантов и странным Кракеном, который периодически будет блевать вам в лицо. Это скорость и безумие борьбы за выживание, и тут уж главное не останавливаться, тогда удовольствие обеспечено.

Добавьте к этому мизансцену старой ярмарочной площади и игровое шоу с шуточками от самого Стайлса – и вы получите полностью карнавальную атмосферу и отличный пример того, почему Rage – это не просто ещё одна веха постапокалиптического прогресса.

Оригинал на английском
Перевод: totalwars.ru


Источник: http://www.doom3.ru/
Категория: DOOM | Добавил: Petroff (20.09.2011)
Просмотров: 621 | Теги: FPS, game, RPG, Rage | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Среда 23.08.2017


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Логин:
Пароль:
Choice your language!


Поиск
Друзья сайта
  • Форум думеров и не только
  • Форум Мапперов и Doom'еров
  • dedicated game hosting
  • Мониторинг серверов



  • [ Получить код]